Le langage de la chasse : Récit autobiographique de Michel Grégoire, Montagnais de Natasquan - Gregoire, Michel, 1895-1982 (Book collections on Project MUSE., 1989)
Que representent la chasse et le territoire pour un Amerindien? Cet ouvrage temoigne de l'appartenance à la terre, relate les joies, les peines, les evenements mythiques et historiques, les travaux, les rites, les rêves et les êtres qui habitent le quotidien d'un Montagnais depuis le debut du XXe siecle jusqu'aux annees 1970. La perception de ce Montagnais face à l'arrivee des trappeurs blancs, la venue des arpenteurs et des prospecteurs, l'exploitation miniere, l'utilisation de l'avion, la construction de la reserve indienne de Natashquan, les interventions gouvernementales, etc. L'auteur ex.