Les 'Emblemes' d'Andre Alciat. Introduction, texte latin, traduction et commentaire d?un choix d?emblemes sur les animaux - Andenmatten, Anne-Angelique (Sapheneia, 2017)
L'humaniste et juriste milanais Andre Alciat (1492-1550) est connu pour etre le createur de ce qui deviendra, au cours du XVIe siecle, le genre de l?embleme, caracterise par sa structure tripartite '(inscriptio, pictura, subscriptio)'. 'L'Emblematum liber', publie pour la premiere fois en 1531, reedite a de nombreuses reprises, augmente de poemes supplementaires et de nouvelles illustrations durant le XVIe siecle, contient plus de 200 emblemes. Le present commentaire etudie un choix de 75 emblemes consacres aux animaux. L'introduction aborde les differentes problematiques en lien avec les emblemes et offre une synthese des principales observations tirees de l'analyse du corpus. Le commentaire adopte une forme adaptee a ce genre hybride: pour chaque poeme, il presente un choix de gravures issues des principales editions, afin de mesurer l'evolution des motifs et leur adequation au texte, puis une traduction francaise en prose des epigrammes latines, suivie d'un commentaire mettant en evidence la structure de la 'subscriptio', ses procedes stylistiques, ses sources d'inspiration et son interpretation symbolique.