Petites sociétés et minorités nationales : Enjeux politiques et perspectives comparées - Boucher, Jacques, 1943-; Theriault, J. Yvon (Joseph Yvon), 1949- (Book collections on Project MUSE., 2005)
Une societe, même petite, n'est pas une minorite. Elle peut être liee à un État, se concevoir comme une minorite nationale, ou encore un peuple, mais elle possede toujours cette double caracteristique: la fragilite et le desir de faire societe. Des intellectuels, issus de petites societes, analysent et comparent les enjeux politiques et identitaires de ces societes et etudient les divers modeles de developpement alternatifs qu'elles se sont donnes pour humaniser la logique utilitaire de l'economie dominante.