La colonisation agricole au Viêt Nam : Contribution à l'étude de la construction d'un État moderne; du bouleversement à l'intégration des Plateaux centraux - Dery, Steve, 1969- (Book collections on Project MUSE., 2004)
Depuis 1975, une colonisation agricole soutenue a litteralement bouleverse le paysage des montagnes et plateaux du Centre du Vietnam. Parmi les consequences, les lisieres forestieres de cette region ont recule, à un point tel que les forêts n'y apparaissent plus qu'à l'etat residuel. Cette dynamique a permis au nouvel État moderne vietnamien, issu des troubles politiques qui ont secoue la region de 1945 à 1975, de consolider sa presence partout sur son territoire en integrant les populations et les territoires marginaux.