Néologie canadienne de Jacques Viger : Manuscrits de 1810 - Viger, Jacques; Lapierre, Andre; Blais, Suzelle (Book collections on Project MUSE., 1998)
Le manuscrit de Jacques Viger vient combler un vide dans la lexicographie canadienne-française du debut du XIXe siecle. Journaliste, militaire, fonctionnaire, " historiomane " et archiviste infatigable, Viger fut le premier maire de Montreal ainsi que le premier president de la Societe Saint-Jean Baptiste. Neologie canadienne est le seul lexique que nous ayons de cette periode. Écrit apres celui du Pere Potier, mais bien avant que ne s'etablisse une tradition lexicographique au Quebec, ce manuscrit est un temoignage authentique et unique de la langue du debut du XIXe siecle. Suzelle Blais rend enfin accessible aux linguistes -- et au chercheurs de diverses disciplines -- un document de toute premiere importance pour l'histoire du français au Quebec.