Pluralisme et délibération : Enjeux en philosophie politique contemporaine - Savidan, Patrick, 1965-; Mellos, Koula, 1942- (Collection Philosophica, 1999)
Cet ouvrage à voix plurielles se place resolument dans une perspective interdisciplinaire. Neuf auteurs de premier plan, oeuvrant sous des horizons diversifies, se confrontent à la crise actuelle de la democratie. Une these centrale ordonne le travail d'analyse : cette crise tire son origine de l'oubli de la notion même de democratie, dans le rejet de toute problematique de fondements. Identite et difference, communaute et pluralisme, droits individuels et droit collectifs, discours public et legitimation de valeurs, autant de problemes cruciaux pour le renouvellement de la democratie et de sa.