Deutsch als Zweitsprache Alphabetisierung für Jugendliche und junge Erwachsene. (Springer Berlin Heidelberg : Imprint: Springer, 2018)
Dieses Buch ist eine Open-Access-Publikation unter einer CC BY-NC-ND 4.0 Lizenz. In Zusammenarbeit mit den Lehrkräften und SchülerInnen der SchlaU-Schule entstanden, bietet der erste Band aus der SchlaU-Materialreihe „Deutsch als Zweitsprache“ hochwertige und umfangreiche Lehr- und Lernmaterialien. Erfolgreiche Lern- und Schulerfahrungen der SchülerInnen stehen dabei im Mittelpunkt. Der vorliegende Band ist konzipiert für die Alphabetisierung von neuzugewanderten Jugendlichen und jungen Erwachsenen, insbesondere mit Fluchterfahrung. Mit alltäglichen, lebensweltorientierten Bildern, Wörtern, Themen und Situationen lernen die SchülerInnen die deutsche Schrift und Sprache und erhalten so die Chance auf Teilhabe an Bildung und Gesellschaft. INHALT umfangreiche Materialien zur Alphabetisierung in Deutsch als Zweitsprache abwechslungsreiche Übungen zu allen Fertigkeiten angemessene Progression zur Förderung schulischer Schreib- und Lesekompetenz binnendifferenzierende Aufgaben und Förderung der LernerInnenautonomie relevante und interessante Themen, z. B. Schulalltag und Freizeit authentische Personen und alltägliche Situationen aus dem schulanalogen Unterricht EXTRAS Online-Zusatzangebote: Lehrerhandbuch, Hörtexte, zusätzliche Materialien, Tests, etc. unter schlau-werkstatt.de integrierte Extras im Ordner: Schreibtafel, Anlauttabelle.