Think Big, Start Small StreetScooter die e-mobile erfolgsstory: Innovationsprozesse radikal effizienter - Kampker, Achim; Gerdes, Jürgen; Schuh, Günther (Springer Berlin Heidelberg : Imprint: Springer Vieweg, 2017)
Dieses Buch ist eine Open-Access-Publikation unter einer CC BY 4.0 Lizenz. »Wenn eine Idee anfangs nicht absurd klingt, dann gibt es keine Hoffnung für sie« Albert Einstein Ideen werden am Anfang gerne in Frage gestellt. Die Macher des StreetScooter sind anders herangegangen, sie haben den Status quo, der sich ihnen bot, in Frage gestellt. Der herkömmliche Innovationsprozess bei der Entwicklung neuer, nachhaltiger Produkte war in ihren Augen viel zu aufwendig und zu teuer. In der Automobilindustrie dauert er viele Jahre und verschlingt Milliarden. Wie ein radikal anderes Innovationsdenken zu bezahlbarer Funktionalität führt, zeigt die rasante Entwicklung eines ungewöhnlichen Unternehmens, das aus der Rheinisch-Westfälisch-Technischen Hochschule Aachen hervorgegangen ist und heute der Deutschen Post DHL gehört. Es ist eine e-mobile Erfolgsstory über ein Fahrzeug, das kundenspezifisch, wirtschaftlich, ökologisch, flexibel, sicher und zuverlässig ist. Ausgewählte Stimmen zum StreetScooter: »Mit gesundem Menschenverstand an die Sache herangegangen. In den verkrusteten Dino-Hierarchien der Old Technology wäre so ein Projekt höchstens bis zum Papierkorb im Archiv gekommen.« »Eines der wenigen sinnvollen Projekte. Elektromobilität ist selten an die Bedürfnisse und Notwendigkeiten angepasst. Der StreetScooter ist genau das, was gebraucht wird.« »Auch für den freien Verkauf geeignet, da die Besonderheiten wie großer ergonomischer Laderaum und Ein- bzw. Ausstieg mit weniger Sitzabnutzung sowie verstärkten Türen, also weniger anfällig und geringere Service- und Wartungskosten für viele andere Kunden kaufentscheidend sind.« This book is open access under a CC BY 4.0 licence. “If an idea doesn’t sound absurd at the start, then it doesn’t have a chance.” Albert Einstein People love to challenge ideas at the start. The makers of StreetScooter approached things differently: they challenged the status quo they were presented with instead. In their view, the conventional process of innovation in developing new, sustainable products was much too complicated and too expensive. In the automobile industry, this takes many years and costs billions. The rapid development of an unusual company emerging from the RWTH Aachen University and now part of Deutsche Post DHL demonstrates how a radically different innovative thinking leads to affordable functionality, It is an e-mobile success story about a vehicle that is customized, economic, ecological, flexible, safe, and reliable. Selected quotes on the StreetScooter: “Approached the issue with common sense. In the crusty stone age hierarchies of the old technology, such a project would most often end up deep-sixed.” “One of the few sensible projects. Electromobility is rarely adapted to needs and necessities. The StreetScooter is exactly what is needed.” “Also suitable for free sale to others, since features such as large ergonomic loading area and boarding and disembarking with less seat wear and reinforced doors, and therefore more durable with lower service and maintenance costs are decisive buying decision factors for many other customers.”.