Verrechnungspreise Grundlagen und Praxis - Dawid, Roman (Springer Fachmedien Wiesbaden : Imprint: Springer Gabler, 2016)
Dieses Buch ist eine Open-Access-Publikation unter einer CC BY-NC 2.5 Lizenz. Dieses Buch bietet einen strukturierten Überblick über die steuerlichen Verrechnungspreise,die sich sowohl für multinationale Konzerne als auch für international tätige Mittelständler zu einer der wichtigsten steuerlichen Herausforderungen, aber auch Gestaltungsfelder entwickelt haben. Das Werk behandelt einschlägige Rechtsgrundlagen, Methoden der Verrechnungspreisbestimmung, typische Konfliktfelder in steuerlichen Betriebsprüfungen und gibt Hilfestellung bei der Erstellung einer Verrechnungspreisdokumentation. Die 2. Auflage berücksichtigt zudem das jüngst verabschiedete Programm der G20 Staaten und der OECD gegen Steuervermeidung und Gewinnverlagerung, „Base Erosion and Profit Shifting“ (kurz BEPS), das wesentliche Veränderungen für den Bereich der Verrechnungspreise mit sich bringen wird. Darüber hinaus werden die neuesten empirischen Erkenntnisse aus der aktuellen PwC Betriebsprüfungsstudie verarbeitet. Das Buch richtet sich vor allem an Geschäftsführer und Mitarbeiter in den Bereichen Steuern, Finanzen und Controlling, die einen praxisorientierten Einstieg in die Verrechnungspreisthematik suchen. Der Inhalt Rechtliche Grundlagen der Verrechnungspreise Erstellung einer Verrechnungspreisdokumentation Funktions- und Risikoanalyse Verrechnungspreismethoden und ökonomische Analyse Typische Problemfelder in Betriebsprüfungen Herausgeber und Autoren Dr. Roman Dawid, Dr. Thomas Bittner, Daniel Schwerdt und Susanne Tomson sind Berater für Verrechnungspreise bei der Wirtschaftsprüfungsgesellschaft PwC. Claas Buurman ist bei der Wirtschaftsprüfungsgesellschaft Deloitte ebenso wie Dr. Susann Metzner bei der Steuerberatungsgesellschaft Flick, Gocke, Schaumburg als Spezialist/in für Verrechnungspreise tätig.